الطائر الاسترالى " البادجى "
طائر الاسترالى يجبه جميع المربين والكثير يفضلونه
وذلك للاسباب الاتيه
1-سرعه تأقلمه على المكان
2- سهوله تفريخه
3- تاقلمه مع الانسان بسرعه
الفرق بين انثى وذكر الاسترالى
الذكر يكون لون الكير ازرق
وبالنسبه للذكر الاتينو والالبينو فيكون الكير قرمزى او وردى
الانثى يكون لون الكير بنى او بيج او ابيض فى بيج بسيط
انواع الاسترالى المنتشره
1-استرالى عادى ومتعدد الالوان
(خير دال على الوان الاسترالى د/محمد)
2-استرالى لاتينو ويكون لونه اصفر وعينه حمراء
3-الاسترالى الالبينو ويكون لونه اصفر وعينه حمراء
4-الاسترالى بشوشه ويكون مثل الانواع السابقه
ولكن الريش الذى يكون اعلى الراس ياخذ شكل طبق او تاج
5- الكورك وهو من اغلى انواع الاسترالى
ويكون له شوشه وكورك اى وجود ريش على الظهر ياخد شكل فله
6- الانجليزى ويكون اكبر حجما من الاسترالى العادى واطول ايضا
7- التكشيره ويكون مثل الاسترالى ولكن اطول وله تكشيره مميزه
عند شرائك الطائر احذر
1-خمول الطائر
2-ان يكون الطائر مصاب باى مرض من امراض الجهاز التنفسى
3-وجود فضلات عالقه عند بفتحه الاخراج
4-النقط الحمراء تحت الجناح او فى الارجل
5-عدم وجود احد الاطراف
6-سرعه التنفس او بطئه
7-خدع البائعين فى هز الاقفاص
سلوكيات الطائر
1- محب للعب
2-علاقته مع الانسان قويه نسبيا
3-سهل التفريخ
4-سرعة تاقلمه مع المكان
5-فتره الرقاد 21 يوما شتاءا و18 يوما صيفا
6-سن البلوغ 6 شهور
تغذيه الطائر
1- خلطه الحبوب
وتكون فى الصيف كيلو بلكم مع نص دنيبه مه ربع فلارس
وفى الشتاء كيلو دنيبه مع نص دنيبه مع نص فلارس
لعطاء الطائر الطاقه
2-الخضروات مثل الجرجير والخص والكابوتشا
والبرسيموالجزر والخيار مرتين فى الاسبوع
3-خلطه البيض بالبقسماط مره او مرتين فى الاسبوع
وعند وجود فروخ يمكن وضع الخلطه 4 مرات فى الاسبوع
4- لبابة العيش الفينو بالزبادى
5-القمح المنقوع لمده لا تقل عن 10 ساعات
التعامل مع الطائر
1- يجب معامله فى الاول بهدوء شديد
2-الاهتمام بظافه البياضه والقفص اولا بأول
3- تغير الاكل والمياه يوميا
4- وجود بعض الاشياء المسليه للطائر
5-يجب تثبيت المجاسم من طرفى المجسم داخل القفص
6- تغطيه الطائر فى الشتاء جيدا مع ترك جزء
من وجهة القفص من الاسفل للتهويه
7-عدم تنظيف البياضه عند وجود بيض او فروخ وتنظيف القفص بهدوء
8-عدم فتح البياضه كثيرا اثناء فتره الرقود
نصائح هامه لهذا الطائر
1-تجنب وضع الارجوحه فى فتره زواج الطائر
2-احذر خلطه البيض بالبقسماط تفسد بعد 6 ساعات تقريبا
فمن الافضل شيلها قبل هذه المده
3-الالبينو والاتينو يكون اعينهم حمراء
وليسوا بالوانهم فقط
4- بعد فقص جميع البيض يجب ملاحظة عدد الفروخ
حتى لا يحدث رئحه كريهه بسبب موت احدهم